Город мастеров

Турбизнес

Круизы

Досуг

СПА

Подбор туров

 Открыть турфирму  Турбизнес  СПА  Подбор тура  Поиск тура  Морские круизы   Круизы  Подбор персонала

  

 

 

 

 

 

 


         


Открыть бизнес

 Купить этот сайт


Не зарегистрирован

Наука

Древнегреческие ученые сравнивали море с организмом человека, пытаясь тем самым объяснить различные процессы, протекающие в морской среде, например, испарение рассматривалось как выделение пота. Основой научного обоснования эффективности талассотерапии стала теория французского физиолога Рене Кентона (R.Quinton, 1867—1925) о тождестве крови «живых существ» и морской воды. Морская вода — естественный водный раствор различных солей, в котором основную массу составляют ионы натрия, магния, калия, кальция, хлора, серы, а также содержатся взвешенные твердые частицы, растворенные газы, некоторые органические соединения. Р. Квентон обнаружил 17 элементов в водах океана, используя современные ему методы химического анализа. Профессор биологии Университета Пуатье, Франция, Генри Дофин (Henry Doffin, 1950) предположил, что морская вода содержит все известные химические элементы. Современные исследования доказали, что в морской воде присутствуют 82 элемента таблицы Менделеева и что все они оказывают существенное влияние на наше здоровье. Из 92-х встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека.

Колебания величины солености (состав и количество солей, растворенных в воде) зависят от соотношения количества осадков и величины испарения; во внутренних морях большое значение имеет количество воды, приносимой реками. Количество граммов солей, приходящихся на 1 кг морской воды: Мировой океан — 35-36; Средиземное море — 37-39; Красное море — 41-60; Черное море: на поверхности в основной части у берегов Черноморского побережья Кавказа — 17-18, Каспийское море — 11-13; Азовское море — 9-10; Балтийское море 6-8. Около 99 % от общего количества минеральных веществ, растворенных в морской воде, составляют шесть главных ионов. Это ион натрия (Na), хлорид (Cl), сульфат (SO4-), ион магния (Mg), ион кальция (Ca) и ион калия (K). Главные ионы консервативны, соотношение их не меняется в морях с различной соленостью. Сухой остаток морской воды или соли разных морей содержат около 55 % иона натрия, 31 % хлорида, 8 % сульфата, 4 % иона магния, 1 % иона кальция и 1 % иона калия.

Концентрации других химических элементов изменяются в зависимости от географии, глубины, особенностей морской флоры и фауны. Например, в морской воде в Сан Сальвадоре (Коста Дорада, Каталония) содержание йода в 10 раз превышает среднюю концентрацию этого элемента в Средиземном море.

Жизнь, несомненно, возникла в воде. Столь же несомненно, что первые живые существа появились не в пресной воде, но в растворе солей натрия, калия, кальция, магния. Иначе нельзя объяснить тот факт, что клетки всех животных от самых простых до самых сложных, какова бы ни была среда их обитания, содержат в себе эти ионы и погибают, когда они отсутствуют. Если принять концентрацию ионов натрия (Na) за 100 %, то оказывается, что содержание калия 3,6 %, и в морской воде и в крови, а соотношение других ионов в крови млекопитающих близко к составу воды океана, за исключением магния. Это обстоятельство было отмечено еще в XIX столетии Бунге (Bunge, 1898), который и высказал впервые предположение о том, что жизнь зародилась в океане и современные животные унаследовали от своих океанических предков неорганический состав крови, столь сходный с морской водой. В 1904 г. французский физиолог Рене Кентон научно обосновал сродство микроэлементного состава плазмы крови и морской воды. Теория океанического происхождения минерального состава внутренней среды была развита В. Макколлумом (W. McCallum, 1910, 1926), который в доказательство ее привел многочисленные анализы крови различных животных. В клетках преобладают ионы калия, магния, сульфаты, вне клеток — натрий, хлор, кальций. Внеклеточная жидкость по химическому составу схожа с морской водой, а внутриклеточная сохраняет свою индивидуальность.

Рене Кентон доказал, что, пополняя наш внутренний «морской аквариум» оптимальным минеральным балансом внеклеточной жидкости с ее первоначальным сродством с морской водой, в организме создаются условия для восстановления клеток и их функций. В 1885 г. он делает первое внутривенное вливание изотонического раствора морской воды собаке, заменив значительную часть крови. «Plasma marin» — морская плазма Кентона — это морская вода, которая содержит не только все микроэлементы, присутствующие в воде и в теле человека, но и «живые клетки моря» — планктон (от греч. planktós — блуждающий). Богатая биологически активными компонентами морская вода для приготовления «Plasma marin» собиралась на расстоянии не менее 400 м от берега в районе большого скопления планктона. После четырех лет экспериментов и успешного лечения безнадежных больных, он опубликовал результаты работы в книге «L’eau de mer, milieu organique», 1904. (Морская вода — органическая матрица). «Plasma marin» так и не вошла в официальную фармакопею, поскольку метод холодной фильтрации не отвечает условиям стерильности, а после стерилизации планктон погибает — раствор стерилен и не активен.

В 1971 г. профессор Университета Бордо Жан-Жак Дубарри доказал, что ионы морской воды проникают через кожу, восстанавливая электролитный состав плазмы крови. При температуре ванны из морской воды, подогретой до 34 °C, процесс абсорбции происходит наиболее активно. Море лечит, будто следуя законам медицины, открытым Гиппократом. «Медицина есть прибавление и отнятие, прибавление всего, что не достает, и отнятие всего, что излишне. И кто лучше делает — тот наилучший врач». Избирательная способность ионов проникать через неповрежденную кожу подтверждает разработанный профессором Е. С. Вельховером метод чрескожной микроэлементно-резорбтивной диагностики и терапии микроэлементозов (Е. С. Вельховер, 1995, 2004). Первые научные исследования, проведенные французскими учеными, доказали, что чудотворные морские микроорганизмы, во многом обеспечивающие целебность морской воды, погибают через 24 часа. То же происходит и с солями, выпаренными из морской воды: при разведении не все ионы «оживают», и поэтому настоящие талассоцентры могут быть только у моря. Терапевтическая ценность талассотерапии была признана разделом медицины (что подтверждено официальной аттестацией Министерства здравоохранения Франции). Однако с 1999 г. французская система медицинского страхования считает талассотерапевтические процедуры профилактическими, а не лечебными.


SPAУcлуги студииКарта сайтаКонтакты Яндекс.Метрика
Работает на Amiro CMS - Free